Новини

 

Дни поля - это всегда возможность. Ведь каждый аграрий воочию видит, как новые сорта сои проявляют себя на деле, может послушать доклады специалистов, получить знания об инновационных системах защиты растений и технологиях выращивания. Вот уже в четвёртый раз собрались аграрии на дне поля, организованном теперь уже в Черкасской области в г. Жашков, компанией   CHEMISCHE GUTER AG на базе предприятия «Аскольд  Агро». Пригласили аграриев осматривать 16 новых сортов сои производителя «Prograin   Semences» из Канады, завезённых в Украину компанией «Захид Агробизнес». Главный акцент делали на выращивании сои в неблагоприятных для нее условиях, ведь вот уже 85 дней на полях не было ни капли дождя, о чем красноречиво говорят нам глубокие трещины в земле. Но, несмотря на  такой  стресс-фактор, показатели сои остаются высокими. И в этом мы убедились, побывав на демонстрационных полях.

 

Агрономы читают сою, как книгу

Встречали аграриев со всей области на предприятии «Аскольд  Агро». Хозяйство работает с 2002 года, земельный банк - 2,5 тыс. га. В хозяйстве выращивают как зерновые, так и технические культуры. Но делают ставку на сою, ведь и выращивают  её  здесь уже 8 лет. Как рассказал нам главный агроном предприятия, последние пару лет соя  даёт  хорошие результаты – собирают уже по 34  ц/га.

«Соя у нас востребована, потому что сейчас на нее высокая цена, если сравнивать с другими культурами. Да и еще соя - хороший предшественник для других культур», – рассказывает главный агроном ПСП «Аскольд  Агро» Петр Васкевич.

 

Семенами компании «Prograin Semences» воспользовались на предприятии впервые, поэтому окончательные результаты будут после сбора урожая. Но даже сейчас можно сказать, что соя хорошо держится, учитывая засуху в этом сезоне.

«Я с уверенностью могу утверждать, что во всем мире не существует такой засухоустойчивой сои, даже с применением генной инженерии. Но есть сорта, которые позволяют сформировать урожай в сложных засушливых условиях. Вы видите на поле, что сорта сои не имеют подавленного вида и не находятся в стрессе благодаря системе Agropower,  идёт  налив зерна и пока эту жару она  ещё  выдерживает», – рассказывает Юрий  Снисаренко, агроном «Prograin Semences Украина».

Засеяны на поле сорта среднеранней и ранней групп с детерминантным и  индетерминантным  типом роста. Основная часть детерминантная, когда выбрасывается верхняя кисть, формируется, и дальнейшего роста больше не происходит, что позволяет фиксировать высоту растений, и увеличивать стойкость к полеганию. Часть сортов промежуточного типа – индетерминантные, когда уже при наличии бобов, соя растёт  дальше и выбрасывает новые цветы.

Кроме того,  соя  может абортировать в случае стресса цветы и бобы. Она самостоятельно регулирует количество питательных веществ, и водных ресурсов. И чтобы сохранить влагу и способствовать наливу бобов, сбрасывает балласт, на который не хватает резервов. По словам агронома, на поле, которое мы посетили, за все время массовой  абортации  не наблюдали.

Как рассказал специалист, сою можно читать, как книгу, проследив, как она развивалась от самого момента всходов, до того какими будут результаты и даже показал нам это на практике: вырываем сою с корнем и по листочкам оцениваем, каким  стресс-факторам  она подвергалась.

«Если на некоторых мутовках у нас много бобов, а на некоторых нет, то там, где есть бобы, для сои были очень хорошие условия для роста и развития», – объясняет агроном.

Технология выращивания решает все

Хорошие семена - это половина успеха. Ведь даже качественный семенной материал может испортить неправильная технология выращивания.

 

«Недавно я вернулся из Винницкой области, где также растут наши сорта сои. Ситуация с засухой у них  ещё  хуже, чем здесь. Трещины в земле достигают чуть ли не локтя. Мы объехали 10 тыс. га посевов сои, и на 150 га и видели сою в подавленном состоянии и главная причина тому – технология. Подготовка почвы весной не надлежащая, предшественник там кукуруза, а отсюда и проблемы. Из-за трещин в земле корневая система сои висит в воздухе, но при этом растение не засыхает», – добавляет Юрий  Снисаренко.

Соя лучше всего держится там, где сделана правильная обработка почвы, которая позволяет стержневой корневой системе проникнуть вниз и достичь воды. Если на поле присутствует подошва, то формирование корня будет поверхностным, до 40 см, где отсутствует влага, из-за этого происходит стресс и соя погибает.

Второй момент – это способ посева и густота. В засушливых районах сою не стоит загущать. 800-900 тыс. на га допустимо сеять только для регионов с обильными осадками. Оптимальная ширина междурядий - 34 см.

Третий и немаловажный фактор – это минеральные удобрения. Фосфор и калий - это те микроэлементы, которые помогают сое увеличивать засухоустойчивость. Кроме того, большим плюсом стало то, что предшественник на этом поле - тоже соя.

Использовали на соевых полях несколько комбинаций гербицидных препаратов. Первый вариант это совмещение «Зонтран, ККР» и «Гермес, МД» из серии AgroPower  CHEMISCHE GUTER AG. Такая комбинация гербицидов разрешает эффективно контролировать однолетние двудольные сорняки. Кроме того у этих препаратов улучшенная препаративная форма, что делает их толерантными и мягкими к культурам. Главное преимущество – гербицид «Гермес»,  учёные  разработали его на основе масляной дисперсии для эффективной защиты масличных, что помогает равномерно распределяться препарату по листу, обволакивать его и  создавать   плёнку  на поверхности. Препарат не смывается длительный период. К тому же это экономно: 1 л/га достаточно, чтобы не допустить появление сорняков на протяжении месяца.

На втором поле применили комбинацию препаратов по следующей схеме: сразу после посева внесли «Зонтран» - 1,2 л. Через время применили послевсходовое использование гербицидов: «Зонтран» 0,3 л, «Бентазон» 1,5 л, «Форвард» 0,8 л. Все это соединили в одной баковой смеси с нормой  вылива  200 л/га.

«Это  даёт  возможность сохранить деньги фермеру, так как лишний раз не приходиться «гонять» технику и за одну проходку убираются абсолютно все сорняки. Но нужно обязательно тестировать эту схему в своих хозяйствах. Потому что, если соя не стойкая к  метрибузину, который присутствует в препарате «Зонтран», то в случае попадания препарата на листья, растение может их скинуть. Если же соя стойкая к  метрибузину, как в на данных полях, то можно использовать спокойно «Зонтран» после всходов сои», - делиться опытом Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами компании CHEMISCHE GUTER AG.

 

Также специалисты CHEMISCHE GUTER  поделились парочкой небольших хитростей для более эффективной защиты растений. Прежде всего, нужно обеспечить густоту покрытия обрабатываемой поверхности, используя специальные распылители с точным дозированием и равномерным покрытием.

«Распыление лучше всего проводить инжекторными  двуфакельными  форсунками, поскольку высев сои происходит при прогреве почвы до 10 °C. И основные виды сорняков уже прорастают под комочками земли. Мы используем распылители «Лехлер», поскольку за  счёт  раздвоения факела образовывается большее количество капель, что и приводит к улучшенной густоте покрытия», – объясняет Павел Бондаренко. 

Ещё  одна хитрость, которую нам рассказали на дне поля, чтобы препараты подействовали в полную мощь и уничтожили сорняки на 100%, лучше всего проводить обработку в дневное время, так как листочки  лободы к вечеру закрываются, и из-за этого опрыскивание производиться в это время суток практически вхолостую.

Век живи – век учись

Завершился день поля интересной лекцией о сортах сои, новинках технологии выращивания и СЗР. Поскольку на испытательных полях названия сои закодированы для большей объективности, то на теоретической части аграриям представили полную характеристику каждого сорта сои.

 

Казалось бы, что нового может узнать для себя опытный агроном?! Но, как видим, вопросов аграрии задают специалистам очень много, ведь аграрный сектор стремительно наращивает свою мощь, и требует постоянного совершенствования. Соответственно   улучшают свои технологии и семенные компании, и производители СЗР. Поэтому каждый новый такой день поля – это огромная возможность узнать что-то новое,  усовершенствовать старое, и обменятся опытом друг с другом.